Александр у Половцеву (майору Соловцу с "Улиц, разбитых фонарей") сраду же возникает симпатия. Не испорчен, не сентиментален, открыт. Общается на равных, улыбается часто. Саша любит вспоминать прошлое: какой был раньше уклад, что сколько стоило... Особое воспоминание - поле ржи с васильками, жаворонки в небе... Он и сейчас обожает приезжать в деревню Красницы под Петербургом, где прошло ею детство. В квартире на одной из центральных улиц, Петербурга прекрасно уживается вся его семья - папа Саша, мама Юля, сын Степа, кот Шарф и крыса Шустрик. Дома хозяин бывает редко, но расслабляться себе не позволяет: то делает с сыном уроки, то затевает генеральную уборку, а иногда колдует над своими фирменными блюдами - мясо под сыром или мясо в сухарях. А еще любит демонстрировать гостям многочисленные трофеи, приведенные с "ментовских" командировок: пистолеты, часы, трехлитровую бутылку шампанского "Половцев", пороховницу Ермака, хрустальную саблю, наполненную бальзамом, плакаты и шаржи. Заметно и смешно раздражается, замечая в квартире пыль, не на месте лежащую вещь или не до блеска натертый стол.
- Все, говорят, что вы смешной. В чем это выражается?
- Д; просто смешной. Так легче жить.
- Вы и в детстве юморили?
- Нет, стеснялся. Я тогда мечтательный был: хотел исследовать дно морей-океанов. Регулярно читал журнал "Искатель приключений", где было много понаписано про разные клады, затонувшие корабли... Меня это все безумно привлекало.
- Хоть раз с аквалангом нырнули?
- Были мы недавно на юге, и мне предложили спуститься в море с аквалангом. Но... страшновато стало, и детская мечта пока осталась неосуществленной.
- Почему страшновато?
- Это же другой мир, другая атмосфера! Может, побоялся разочарования. И потом, там ведь надо дышать через специальное устройство, все время контролировать, как бы не перекрыть доступ кислорода. Зато я впервые в жизни катался на дельфинах.
- Где?
- В Геленджике, в дельфинарии. Когда все зрители ушли, нам предложили такую вот забаву.
- И как это было?
- Ну как... Прыгнул в бассейн, постучал по воде - позвал дельфина, он подплыл. Я схватился за плавник - и вперед. Очень умные животные! Представляете, за одного держишься и катаешься, а другой плывет под водой рядом и страхует.
- А как у вас вообще с экстримом? С парашютом не прыгали?
- Нет. Была, правда, одна из серий "улиц...", где режиссер нас просил прыгнуть с парашютами. Мы дружно отказались. Во-первых, в кадре все равно не разглядеть, кто прыгает. А потом, ветер был. Тоже страшновато.
- Выходит, вода и воздух не ваши стихии, и вы человек совсем земной...
- Такая уж у меня, видно, природа. В деревню тянет, где мой прадед жил. Он лихой у меня был, подвижный. Когда мы вместе за грибами ходили, за ним было не угнаться. У него, по рассказам бабушки, пивная на Садовой когда-то была.
- А родители ваши кто?
- Простые люди, сейчас на пенсии. Работали на заводе, там и познакомились. Потом отец закончил мореходку и стал матросом-мотористом. До пенсии ходил в загранплавания, привозил мне всякие заграничные штучки.
- Почему же? В моем воспитании отец периодически участвовал.
Как только приезжал, так и начинал участвовать. Он меня и сейчас воспитывает. Советует, как себя вести, возмущается: "Ну как ты одеваешься!" Это когда я футболку и пиджак одену. Я ему говорю: "Папа, так сейчас модно!" Не действует. Зато если я при костюме и галстуке, он очень доволен.
- Это отец вам посоветовал поступать в техникум морского приборостроения?
- Просто этот техникум находился недалеко от театрального, куда я тогда не прошел но конкурсу. Очень не хотелось терять год.
- Через год вы снова поступали в театральный. Морское приборостроение, значит, не увлекло?
- Я ничего там не понял. Зато в и техникуме впервые встретил человека но фамилии Половцев. Очень редкая фамилия. Был, правда, еще такой есаул Половцев у Шолохова в "Поднятой целине". Но уж больно отрицательный тип. Так что он не в счет.
- Студенческие годы запомнились?
- Хорошо запомнилось поступление. В театральном у нас есть такая большая лестница. И нее поступающие обычно стоят внизу и ждут. И вот на лестнице появилась женщина и начала читать списки зачисленных. Самые непосредственные были реакции. Смешно сейчас вспоминать. А потом началась учеба, и все было в новинку - танцы, сценическая речь... Частенько ездили на выходные в Москву, билет же стоил чуть больше десятки, - посмотреть спектакли, погулять.
- После учебы в армии служили? В ваше время, наверное, от нее не отлынивали?
- Тогда к этому по-другому относились. Хотя все равно старались выбрать местечко поуютнее. Я, например, собирался в агитационно-художественный отряд "Политбоец". Там служили артисты, которых я хорошо знал. Сразу после института, перед армией, показывался в Малый драматический театр. Но мне там сказали, что помочь с армией не могут. В "Политбойце" тоже не сложилось, и меня забрали в Сертолово, в показательный полк Ленинского комсомола. Незабываемые впечатления. Там был Дом офицеров, мы готовили программы, ездили с концертами по всяким учениям. В конце концов за мной все-таки явился человек из "Политбойца". Там мы тоже ездили с концертами, но уже более профессионально. Готовили программу для Афганистана. Шутили, что от душманов будем отбиваться гитарами. Прошли через соответствующие органы, нам разъясняли, что можно трогать на улице, а что нельзя, из каких колодцев пить... Тогда среди артистов даже очередь существовала на поездку в у Афганистан. А нам сказали, что поедем вне очереди,
- И что потом?
- Мы были за штатом, то есть нас не было никакой воинской профессии. Поэтому всех в итоге разогнали, и дослуживал я уже под Питером, в полку связи. Странная вещь - пока был и армии - вреднее их не было. А перед самым дембелем мы с ними выпили человечески, неуставно, они вполне нормальными мужиками оказались. Во всяком случае, вспоминаю их по-доброму.
- Военная жизнь хоть чему-нибудь научила?
- Стрелять из автомата, из гранатомета, бегать. Были, конечно, и всякие глупости. Например, каждый вечер мы строились и шли на просмотр программы "Время". В девять часов обязаны были сидеть перед телевизором, хотя многие на просмотре просто засыпали.
- Вы, говорят, любите чистоту и порядок... Атавизм армейской службы?и>
- Правильно говорят. Нечищеную обувь ненавижу. Или вот у нас сейчас ремонт. Знаете, как это меня раздражает.
- Видимо, и жену себе подбирали такую, чтобы тоже любила "все на своих местах"?
- Юлю? Нет, так получилось. Ей все равно. Конечно, она тоже участвует и наведении порядка, по у нее и так тяжелая работа - она отвечает за наши поездки, регулирует съемки. (По Юлиным словам, взяться за административную работу ее жизнь заставила. Она просто хотела "ментам" помочь. Видела, сколько к ним прилипает случайных людей, ловкачей, которые мечтают лишь подзаработать на "ментовской" славе. Кот и решила навести порядок. - Ред.). Еще учась в театральном институте, Юля работала в театре-студии "Время". Потом сообщила, что решила пойти на "Ленфильм", чему я какое-то время сопротивлялся. Но она настояла и, начав с хлопушки, в итоге стала вторым режиссером. А сейчас она еще и президент благотворительного фонда "Творчество". Устраивает фестивали, фотовыставки.
- Вы познакомились в театре-студии "Время"?
- Да, на спектакле "Вагончик". Ухаживали друг за другом целый год. Я в тот момент еще был женат, и мы с Юлей скрывались от всех. Как-то мне пришлось ее даже выслеживать. (Смеется.) Когда мы начали встречаться, я Юлю каждый день ждал за углом института после занятий. Однажды она вышла с подругами, и мне пришлось потихонечку за ними красться. Сначала по Моховой, потом по Пестеля, по Фонтанке. Сумел "воссоединиться" с любимой только у цирка. У нас с ней было два любимых парка - Павловский и Царскосельский. Я покупал апельсины, мы садились в электричку и...
- При Юлиной теперешней занятости ей удается хоть иногда сниматься?
- И даже с нашим сыном Степой. Они снялись и в нескольких сериях "Ментов". Степа, кстати, в свои девять лет уже имеет кинематографический опыт. Впервые снялся у Мельникова, в "Царевиче Алексее", играл цесаревича, фильм снимался долго, поэтому при до-съемках камзол сзади пришлось разрезать - Степа из него вырос. К сожалению, я так и не побывал на съемках, но, говорят, он держался молодцом. Ходил даже на премьеру в киноцентр "Ленинград".
- Артистом быть не хочет?
- Он обожает лес, интересуется машинами. Что-то постоянно конструирует. Я его, понятно, практически не вижу. Но когда есть время, встречаю из школы, помогаю делать уроки. Катаемся на велосипеде: он едет, я сзади бегу. Иногда ходим в Таврический сад - Стена любит кататься там на машинках. Когда приходим, ему разрешают кататься бесплатно: "Мальчик, ты катайся, катайся!" И шепчутся: "Менты, менты..."
- Сына вы растите, а как насчет "посадить дерево и построить дом" ?
- Яблоню я посадил на даче. А вот с домом напряженка, кое-что помогал отцу делать на даче. Дом, наверное, еще впереди.
- Почему решили назвать сына Степой?
- Было три варианта - Степан, Тимофей и Макар. От Макара я отказался быстро: "...куда Макар телят не гонял" - как-то не понравилось. Имя Тимофей грело долго: от него можно придумать много ласковых производных. Но когда мы увидели сына, то поняли: точно Степа. Тимофей - это Тимофей, что-то нежное и ласковое. А перед нами был боец! Растить "бойца" было тяжеловато, мы тогда жили в большой, на десять семей, коммуналке. Правда, у нас, слава богу, было две комнаты. В одну приносили ванну и купали ребенка. Юля тогда была очень занята, работала на картине. Зато у меня работы не было ни в кино, ни в театре, и все заботы легли на мои плечи. Стирать, убирать, кипятить, гладить... Поначалу все кажется страшным, но потом, оказывается, понес не страшно.
- Сейчас меньше забот?
- Ну что вы, наоборот! Говорят же: "Маленькие детки - маленькие бедки..." Степа любит, чтобы рядом с ним кто-то всегда был. Даже перед сном. У него характер. У нас в семье очень странно - есть мама и есть Саша. Когда идем по улице и он кричит: "Саша, давай, догоняй!" - на меня странно оглядываются: кто это? Дядя? Папа? Брат? А когда меня нет, он меня называет напой.
- Новый год отмечаете с семьей?
- Стараюсь. Несколько лет подряд я даже переодевался в Деда Мороза и приходил к Стене. Говорил ему сначала: "Мне нужно ненадолго выйти, а ты жди Деда Мороза. Я постараюсь успеть к его приходу". Потом быстренько переодевался, входил, поздравлял Степу, просыпался и уходил. А через несколько минут вбегал уже в своем обычном виде и кричал: "Я снова опоздал?! Приходил?" - "Приходил", - издыхал Степа. А сейчас он просто пишет записку о том, что хотел бы получит и подарок, кладет ее на окно - и желание исполняется.
- К вам в детстве тоже Дед Мороз приходил ?
- Нет. У меня день рождения сразу после Нового года, так что свои "деньрожденские" подарки я просто находил под елкой.
- Какой запомнился?
- Когда в моде были белые нейлоновые рубашки, мне подарили именно такую. Я такой гордый ходил!
- А вы сами себе подарки покупаете?
- Ну да. Щетку зубную, например, или там пасту...
- Вы шесть лет прослужили б театре и ушли. Не тянет обратно ?
- Первое время очень скучал. Теперь привык. Наверное, работать, как раньше, просто не смог бы - каждый день репетиции, спектакли... хотя это здорово.
- Не боитесь навсегда остаться Соловцом?
- Конечно, боюсь. Образ уже накрепко прилепился. Но, наверное, было бы хуже, если бы до этого меня не было никаких работ в кино и театре. Меня многие режиссеры знают и по другим ролям, знают, что я могу делать и нечто другое.
- Как происходило знакомство и сближение с остальными "ментами" ?
- С Сережей Селиным (Дукаис) я был знаком уже по двум фильмам. С Лешей Ниловым (Ларин) и другими где-то в институте пересекались. С Мишей Трухиным (Волков) познакомился на площадке. Все ведь поначалу относились к этому проекту просто как к сериалу, не слишком серьезно. После восьмой серии вообще стали - деньги кончились. Мы тогда подумали: "Ну, понятно..." А потом нам позвонили и сказали, что будут снимать продолжение, мы согласились... и понеслось! Никто до сих пор не может объяснить этот феномен. Много всего называют в качестве фишки: простота, понятливость, правдивость. Когда сериал пошел, сразу стало понятно - попали. И Питер вдруг оказался городом маленьким: все узнают, все здороваются.
- Наверное, весело бывает, когда вы все вместе где-то появляетесь?
- Просто запар. Отовсюду: "Менты, менты, смотрите! Дукалис, Ларин, Ларин! Леша и Серега у нас пользуются наибольшей популярностью.
- Вы много ездите. Часто попадаете в непредвиденные ситуации?
- Случаются. Однажды, когда из Москвы улетали и Кишинев, в Москве снег пошел. Еле доехали до аэропорта, а рейс задержали, целый час не могли улететь. Опаздывали на концерт. Ну что делать? Прямо в самолете переоделись и костюмы и из автобуса, который нас встретил в Кишиневе, сразу вышли на сцену.
В Омске как-то часов восемь просидели в самолете: шел мокрый снег, и самолет обледенел. Нам сказали, что его обрабатывают специальной жидкостью. Но, видимо, эта жидкость ушла куда-то в другое место, потому что потом явился человек с лопатой и чистил все вручную: сначала одно крыло самолета, потом - второе, по полтора часа каждое. Закончили только к рассвету. А из Иркутска мы поездом ехали так: локомотив и один вагон состава, наш. Зато мы тогда хорошо выспались. Доехали до Читы с опозданием, и, хотя было очень холодно, на площади нас встречали пять тысяч человек. А совсем недавно на юге нам предложили сходить в баню с... енотами. Мы решили принять это заманчивое предложение и парились. Объяснилось все просто: около бани у семейства енотов было... гнездо. Или дом?
Валерия КУЗНЕЦОВА, фото Дмитрия ТОЛУБЕВА и из архива Александра Половцева